Бухучет в общепите

Компании, выбравшие видом своей деятельности общественное питание, сейчас встречаются очень часто.

Это и крупные «игроки», и небольшие предприятия. Осуществляя ведение бухгалтерии организаций общепита (в Москве ‒ особенно), следует помнить, что это громоздкая и сложная сфера, которая состоит не только из производственно-учетных операций, но и из реализационных, работ по доставке и так далее. Поэтому ведение учета лучше поручать специалистам из профильных фирм, имеющих практический опыт и понимающих специфику.

Ключевой аспект общепит-учета ‒ это:

Определение себестоимости. Удельные (на единицу продукции) расходы организации заносятся в расчетно-калькуляционную ведомость, которая, в свою очередь, опирается на данные из так называемых калькуляционных карточек. Такая документация заводится на каждое блюдо, так что, при правильной постановке такой работы как ведение бухгалтерии организаций общепита, цена готовых изделий из кулинарии и блюд будет понятна и прозрачна.

Работники, осуществляющие ведение бухгалтерии организаций общепита, стоимость отдельных блюд берут из специальной ведомости ‒ сборника рецептур. Если рецепта там нет, то каждая отдельная организация разрабатывает свои, по утвержденным нормативам, занося результаты в Рецептурную Книгу. В ней будут отражаться и вес необработанных продуктов, и изделий в уже готовом виде, отдельные компоненты и в комплексе (блюде). Сложности возникают при учете разницы в весе, которая возникает в процессе кулинарной и термической обработки. Нормы, разработанные для потерь, применяются для каждого предприятия отдельно.

Чтобы сделать эффективным и верным ведение бухгалтерии организаций общепита, цена блюд должна формироваться с использованием специальных программ.

БУХГАЛТЕР ДОЛЖЕН ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ТАКИХ ВОПРОСАХ КАК:

  • Проведение всех видов инвентаризаций и определение товарных потерь.
  • Организация учета производственных отходов.
  • Использование контрольно-кассовых устройств для наличного расчета.
  • Контроль за возможными хищениями.
  • Применение торговой наценки и другие вопросы.

Специалисты «Гранд Виктори» знают все нюансы ведения бухгалтерии организаций общепита, стоимость их работы при этом позволяет максимально эффективно использовать средства предприятия.

Другие услуги компании

Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерское сопровождение ООО и ИП

Бухгалтерский учет на производстве